Azeite
Distinguido como um dos melhores do mundo, o Azeite Romeu é puro sumo de azeitona
O Azeite Romeu é considerado um dos melhores azeites do mundo, de acordo com os melhores especialistas italianos (Guia L’Extravergine e Flos Olei), alemães (Der Feinschmecker) ou portugueses.
E como em tudo o que é de qualidade excepcional, a produção do Azeite Romeu é feita em quantidades limitadas, sempre dependentes da produção de oliveiras próprias.
Notas de Prova
De cor verde/amarelo com aroma intenso a erva, flores e azeitona.
No palato é redondo, denso e fluido. Com um leve doce amendoado no início, seguido de azeitona fresca e verduras variadas, e um final extremamente longo e complexo com uma nota picante mas não amarga.
Trata-se de um azeite subtil com uma personalidade delicada, não demasiado potente mas de uma grande elegância e harmonia.
Perguntas mais frequentes sobre o Azeite Romeu:
- Onde é produzido?
É produzido na Quinta do Romeu, localizada em Trás-os-Montes, no Nordeste de Portugal, numa região com Designação de Origem Protegida (DOP). Os olivais estão em terras de encosta com solos xistosos, em modo extensivo (espaçamento de dez metros entre oliveiras).
- Em que tipo de ecossistema?
As parcelas de olivais fazem um mosaico natural com as das vinhas e dos sobreirais. Este conjunto é atravessado por duas ribeiras e valoriza a biodiversidade local.
- De que tipo de azeite se trata?
É um azeite Extra Virgem, DOP, Biológico (certificado pela Kiwa Sativa PT-BIO 03), o significa que provém de uma zona com especial aptidão para esta cultura e que não é utilizado nenhum produto químico de síntese na sua cultura ou no processamento industrial.
- Em que tipo de clima é produzido?
O Azeite Romeu é produzido num clima conhecido como da “Terra Quente Trasmontana”. É um clima seco com invernos longos e rigorosos e grandes amplitudes térmicas.
- A que altitude é produzido?:
O Azeite Romeu é produzido a 350 metros acima do nível do mar.
- Qual é a extensão da área de olival?
A área de olival tem cerca de 120 hectares.
- Quais são as variedades de oliveiras existentes na Quinta do Romeu?
São as seguintes: Cobrançosa, Verdeal Trasmontana e Madural, todas autóctones desta região DOP.
- Qual é quantidade de produção anual?
Regista-se entre 10.000 e 30.000 litros.
- Qual é o processo de colheita?
É utilizado um processo manual e por vibração mecânica. Faz-se principalmente durante o mês de Novembro.
- Como é o processo de fabrico?
O fabrico é feito em lagar próprio e exclusivo no próprio dia da apanha ou, o mais tardar, na manhã seguinte de modo a conservar a frescura da azeitona.
Primeiramente é feita uma lavagem da azeitona em água pura, seguida de um esmagamento num moinho de granito; a pasta resultante passa depois numa batedeira lenta e em seguida é feita uma extracção do azeite, a frio, num decanter de duas fases. De uma das fases sai o azeite puro e da outra a “água ruça” e a matéria sólida da azeitona. O azeite, depois de ser passado por água simples e totalmente separado da mesma por centrifugação, está pronto a ser armazenado em cubas de aço inox para mais tarde ser engarrafado.
- O que se faz aos resíduos?
A “água ruça” e a matéria sólida vão para um tanque de evaporação onde, depois de seca, é misturada com estrumes e outros resíduos orgânicos da quinta para ser feita uma compostagem durante o Inverno, Primavera e Verão. O composto obtido, com alto valor nutriente e de matéria orgânica, é devolvido à terra no Inverno seguinte, fechando-se assim o ciclo natural onde tudo é aproveitado e valorizado.
- Onde é engarrafado?
O Azeite Romeu é engarrafado pela Quinta do Romeu em garrafas de vidro escuro de 25cl. e 50cl. e em latas de 3 litros.
- Existe algum processo de refinação?
Não.
- Contém aditivos ou conservantes?
Não. O Azeite Romeu é puro sumo de azeitona.